ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月07日

魚の保存方法

魚の保存方法
魚をおいしくいただく為には釣った
時からの魚の保存の方法が大切です。
そこで魚をおいしくいただく為の私の魚の
管理方法を紹介します。

ここ最近一番多い方法が、
最初の写真のように釣ったらすぐに〆ます。
それから海水に沢山の氷を入れた物を用意して
その中に入れてしまいます。時間の無いときや
小物の魚はそのまま入れて氷締めにします。
魚の保存方法

入れ物を用意しておけば手返しも早く済み
保存状態も良い状態にできます。
釣行前に沢山の氷の調達が必要です。⇒参考

夏場は溶けてしまうので
大きめのクーラーボックスか
発砲スチロールが必要で
準備が大変です。⇒参考


手軽に手返し早くはやっぱりスカリです。⇒参考
問題は釣った魚の浮き袋が浮いてしまった時
手間が掛かる点です。浮いても生きている内は
鮮度は落ちないそうですが、水中で絶命してしまった
時に鮮度が落ちます。
魚の保存方法


私は特に深場(30m以上)の釣りが好きなので、
30センチ以上ある魚は大抵浮いてしまいます。
浮くと空気抜きをしないと浮いたまま徐々に弱って
しまいます。空気抜きは難しく、失敗すると死んでしまう為
最初から〆たほうが早いような気もします。ガーン







Yahooショッピング店釣遊空間へはこちら

Yahooオークション店釣遊空間へはこちら



いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村
このブログの人気記事
SHIMANO AC-C81R 冷えキントレー SS 2枚セット
SHIMANO AC-C81R 冷えキントレー SS 2枚セット

Shimano 冷えキントレーM 3枚セット
Shimano 冷えキントレーM 3枚セット

DAN セラミック あゆ名人 TypeII 0225 50M
DAN セラミック あゆ名人 TypeII 0225 50M

SHIMANO バイオマスター 1000SDH/SC67B 日本製
SHIMANO バイオマスター 1000SDH/SC67B 日本製

第一精工 シャクリラーク/定価26,000円/クランプ3個付き
第一精工 シャクリラーク/定価26,000円/クランプ3個付き

同じカテゴリー(釣魚料理)の記事画像
タコ調理
ウリ坊(イサキの幼魚)
マゴチを捌いてみました。
ワカサギについてNo.3長生きする公魚??
マゴチの(私流)捌き方(刺身)
骨せんべい
同じカテゴリー(釣魚料理)の記事
 タコ調理 (2020-06-30 10:21)
 ウリ坊(イサキの幼魚) (2012-07-04 07:20)
 マゴチを捌いてみました。 (2012-06-26 07:04)
 ワカサギについてNo.3長生きする公魚?? (2012-02-13 07:19)
 マゴチの(私流)捌き方(刺身) (2011-12-28 21:22)
 骨せんべい (2010-07-21 07:10)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
魚の保存方法
    コメント(0)